Поиск по сайту

Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов прочитал лекцию в УлГТУ

4 декабря в Ульяновском государственном университете состоялась открытая лекция Председателя Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Брызгунова Игоря Михайловича «Ветроэнергетический рынок России – 2018». Участниками мероприятия стали сотрудники и студенты технического университета, а также других вузов Ульяновска.


Выступление И.М. Брызгунова началось с краткой информации об Ассоциации Ветроиндустрии. В круг членов РАВИ на сегодняшний день входят более 150 членов: ведущие глобальные производители ветрогенераторов (Vestas, GE, Siemens – Gamesa), крупнейшие российские промышленные и энергомашиностроительные предприятия (ОАО «Силовые Машины, АО «Ротек», «Тольяттинский трансформатор, ОАО «Кировский завод», ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Тяжмаш» и многие другие), глобальные инженерно-конструкторские компании (Wind to Energy GmbH, Аerodyn Energiesysteme GmbH, DNV GL,и др.), строительные компании, научно-исследовательские институты и дипломатические организации. Членом РАВИ является и УлГТУ. 

Обзорная лекция была посвящена развитию рынка ветроэнергетики в России. Были рассмотрены основные сегменты этого рынка, типы бизнесов, характерных для различных этапов жизненного цикла ветропарка: предпроектная подготовка (девелопмент), проектирование и строительство, производство оборудования, сервисное обслуживание. Слушатели узнали о современных технологиях «большой» ветроэнергетики, основных видах современных турбин мультимегаваттного класса, о тенденциях рынка, о мировых практиках субсидирования ветроэнергетики, о механизме договоров поставки мощности для возобновляемой энергетики, порядке конкурсных отборов проектов строительства ветропарков.

Спикер дал профессиональную оценку российской отрасли ветроэнергетики, сделал прогноз о развитии рынка после 2024 года через трансформацию мер государственной поддержки. «Трансфер технологий иностранных компаний, которые разворачивают производство компонентов ветроустановок в России, это только первый этап развития отрасли. Следующий шаг – это углубление локализации и апгрейд технологий, выход на экспортные рынки. Этот этап невозможен без квалифицированных инженеров, целенаправленной подготовки кадров для ветроэнергетики», - отметил Игорь Михайлович.

Лектор заметил, что ульяновским студентам очень повезло, что они учатся в регионе, где уже построен первый оптовый ветропарк. Кроме того, компания «Вестас» – крупнейший производитель ветроустановок в мире – локализует в Ульяновске производство композитных лопастей. Это открывает новые возможности для студентов на практике познакомиться с работой предприятий ветроиндустрии. 

Преподавателей и научных сотрудников Ульяновского Политеха Игорь Михайлович призвал проводить собственные исследования на предмет безопасности ветрогенераторов, воздействия работы ветропарка на окружающую среду. Существует большое количество международных исследований, однако их результаты нуждаются в проверке. Чтобы убедиться в безопасности ветропарков и опровергнуть мнение скептиков, нужны собственные исследования, которые могут проводиться на кафедре «Ветроэнергетические системы и комплексы» УлГТУ. 

Игорь Михайлович воодушевил аудиторию, заверил, что ветроэнергетика не только в мире, но и в России всерьёз и надолго. «Программа поддержки возобновляемых источников энергии в России – это не дань моде на возобновляемую энергетику, а попытка купить билет на поезд мировой экономики, которая немыслима сейчас без альтернативной энергетики. Купить билет сейчас, чтобы не догонять этот поезд в будущем», – красочно проиллюстрировал ситуацию Председатель РАВИ. Поэтому карьера в этой отрасли будет очень перспективной. Работа в ветроэнергетике связана с высокой квалификацией – она хорошо оплачиваема. Кроме того, это способ сделать вклад в устойчивое развитие нашей планеты, в развитие зелёной чистой энергетики.

В завершение лекции заведующий базовой кафедрой УлГТУ в Ульяновском наноцентре «Технологии ветроэнергетики» Ольга Александровна Уханова рассказала о существующих и будущих проектах в сфере возобновляемой энергетики в Ульяновской области. «На сегодняшний день возобновляемая энергетика – это приоритетная специализация нашего региона, которая позволяет нам развивать производства с мировой конкурентоспособностью. Мы целенаправленно развиваем компетенции в этой сфере не только для того, чтобы обеспечить новую отрасль квалифицированными кадрами, но чтобы в будущем иметь возможность вести собственные разработки, создавать инновационные продукты для одного из самых быстрорастущих мировых рынков – рынка возобновляемой энергетики», – подчеркнула Ольга Александровна.

11.12.18 13:34

    Новости