Поиск по сайту

Волонтёрство и патриотическое воспитание останутся одними из приоритетных направлений в сфере развития молодёжной политики в Ульяновской области в 2019 году

Тема взаимодействия с молодым поколением на государственном уровне была озвучена 20 декабря в ходе расширенной пресс-конференции Владимира Путина.

Президент подчеркнул, что волонтёры и активная молодёжь – это опора России. «Если взять волонтёров. Их тысячи, просто тысячи. На чемпионате мира, по-моему, работало 35 тысяч волонтёров. А ребята, которые занимаются поисковой деятельностью? Тысячи тоже. Все же молодые люди. И у нас — вот этот слой, не прослойка, именно слой, он колоссальной глубины. И это всё молодёжь, это опора сегодняшнего дня и будущего России. А есть и молодые учёные, и талантливые артисты, и музыканты», – сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что работать с исключением моды на негативные, опасные течения в молодёжной среде нужно «аккуратно, спокойно выстраивать, убеждать в большей привлекательности других ценностей». В данном контексте были затронуты вопросы пропаганды суицида, наркотиков среди подрастающего поколения.  

В Ульяновской области работа с молодёжью является одним из приоритетных направлений социальной политики. В регионе проживает чуть более 240 тысяч человек, причисляемых к этой категории – 20% всего населения. В субъекте действует система их поддержки. В 2012 году учреждён Губернский конкурс молодёжных проектов, грантовый фонд которого составляет 1,5 млн рублей. Также проводятся конкурсы программ межрегиональных, региональных и местных молодёжных и детских общественных объединений, проектов по работе с молодёжью в вузах. Действует конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, главным распорядителем которого является региональное Правительство.

В декабре в рамках Гражданского форума Губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой объявить 2020 год – Годом молодёжи в Ульяновской области. Он поручил проработать вопрос о создании в Дома молодёжи, где появится возможность реализовать различные инициативы, передать полученный опыт в муниципальные образования и объединить лучшие проекты, практики региона на одной площадке. Одним из приоритетов является также развитие в регионе волонтёрства и благотворительности. Ульяновская область стала одним из пилотных регионов по внедрению стандарта развития добровольчества, разработанного Агентством стратегических инициатив. В 2018 году 18 добровольческих проектов получили финансирование из средств Президентского фонда, Областного конкурса грантов и конкурса «Наше будущее» – на общую сумму в четыре миллиона рублей. Были поддержаны 172 региональных проекта, предъявленные на всероссийский конкурс «Доброволец России».

Как отметила Министр молодёжного развития Ирина Лукьянова, волонтёрство в Ульяновкой области активно развивается с 2012 года, ни одно мероприятие не обходится без участия его представителей. «Вовлеченность молодёжи в такую деятельность формирует у них чувство сопричастности и ответственности, за свою работу, за своего коллегу, друга, который идёт с ним плечом к плечу. Сегодняшнему поколению стало интересно поисковое движение. Уже около 10 отрядов с охватом около 500 человек есть в нашем крае. Мы продолжаем активно работать с творческими ульяновцами. В 2018 году в регионе впервые появился Молодёжный театр. В Год театра – 2019 юные артисты планируют поставить сразу несколько спектаклей по известным произведениям классиков русской литературы», – подчеркнула руководитель ведомства.

21.12.18 08:46

    Новости