Поиск по сайту

В Ульяновске прошел митинг-реквием, посвященный 38-ой годовщине ввода советских войск в Афганистан.

Мероприятие состоялось 27 декабря на площади 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Участниками митинга стали представители администрации области, города, ветераны Афганской войны, родители военнослужащих, погибших в Афганистане, представители общественных организаций, воины Ульяновского территориального гарнизона, молодёжь города Ульяновска. Присутствовавшие возложили цветы к памятнику военнослужащим, погибшим в Афганистане.

«Сегодня мы вспоминаем тех ребят, которые не побоялись и шагнули вперед, защищая честь и суверенитет своей страны, отстаивая интересы братских народов. Ребят, которые ценой своей жизни сохранили хрупкий баланс сил в мире, встали на пути терроризма. Наша страна и по сей день выполняет задачу по борьбе с навязыванием другим странам чужой воли и чужих ценностей самым грязными, подлыми и жестокими методами. От имени Губернатора Сергея Морозова и Правительства региона я хочу выразить и слова искренней благодарности тем ребятам, которые совершили этот подвиг, низкий поклон их матерям, женам, вдовам и детям», - сказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Более четырех тысяч жителей Ульяновской области непосредственно принимали участие военных действиях на территории этой страны. 109 наших солдат и офицеров погибли при выполнении воинского долга. Три человека до настоящего времени считаются пропавшими без вести.

«В Афганистане я служил с 1983 по 1985 в 56-й десантно-штурмовой бригаде,  базировавшейся  в городе Гардез. Принимал участие в боевых операциях. Прошло уже почти сорок лет, а мы до сих пор встречаемся, дружим. Вот и сегодня пришли помянуть ребят, которые так и не вернулись с той войны. Здесь, на памятнике солдатам, погибшим в Афганистане, есть имя моего сослуживца Игоря Флегонтова, который погиб при подрыве автомобиля на мине в 1987 году», - сказал участник боевых действий в республике Афганистан Сергей Попков.

По словам Министра молодёжного развития Оксаны Солнцевой,  задачей данного митинга является также привлечение молодёжи к активному участию в мероприятиях, связанных с героическими страницами истории нашей страны.

Примером вовлеченности со стороны молодого поколения является Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы».

Напомним, в 2015 году был создан региональный корпус «Волонтёры Победы». В настоящий момент региональное отделение насчитывает более полутора тысяч молодых людей, которые задействованы в ключевых событиях области. Они активно участвуют во всероссийских и региональных акциях, митингах-реквиемах, оказывают адресную помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам, благоустраивают мемориалы и воинские захоронения.

«Герой России, ветеран войны в Афганистане Алексей Романов говорил, что мы - это будущее поколение, задача которого сберечь страну и приумножить её авторитет в мире. Он всячески поддерживает наше движение, участвует в акциях, приходит на встречи», - сказала исполнительный директор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» Людмила Князькова.

28.12.17 05:38

    Новости