Поиск по сайту

Ульяновская область совместно с Японией создадут совместную культурную онлайн платформу для молодёжи

Данный проект был создан в рамках Российско-японского молодёжного арт-инкубатора «Творческие предприниматели, искусство и технологии». Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Японская весна на Волге» в период с 15 по 17 мая на базе Ульяновского государственного университета.

«Хотелось бы отметить, что данный проект уникален, не только для территории Ульяновской области. Арт-инкубаторов с другими странами нет — это инновационный проект для России, первый в практике. Существуют бизнес-инкубаторы - это организации, занимающиеся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации, то есть здесь «налаживаются мосты» в сфере предпринимательства, а в арт-инкубаторе происходит творческое взаимодействие двух больших культур Российской и Японской. Это является ключевой целью арт-инкубатора. Ульяновская область уже взаимодействует с Японией по бизнес –инкубатору, регион является первопроходцем по международным, международно-молодежным направлениям. Ребята приехали разносторонние, но основная задача — это не только творчески развить их, а именно наладить мосты в культурном взаимодействии двух стран. Проекты участников направлены, как на межвузовское взаимодействие двух университетов, так и на взаимодействие с государством с позиции молодежи, не навязанный кем-то из руководства, а именно инициативы ребят будут воплощены в дальнейшую жизнь. С Японской стороны мы через центр Российско-Японского взаимодействии искали заинтересованный вуз с таким же отношением и таким вузом оказался университет города Ибараки. От нас – УлГУ. Однозначно, планируется обратная поездка наших ребят в Японию. У нас уже есть предварительная договорённость, что 2019 год участники из Японии пребывают в Россию, а на 2020 год уже будем планировать выезд российских участников уже в Японскую сторону. Я думаю, у нас все получится, опыт по другим странам очень большой, уже намечены большие планы с Австрией по взаимодействию, запланирован молодежный форум в регионе, запланирован арт-инкубатор со странами, которые приоритетны как для региона, так и для государства», - отметил и.о. Министра молодёжного развития Кирилл Валов.

Напомним, инициативу провести первый российско-японский молодежный бизнес-инкубатор поддержал сенатор верхней палаты парламента Японии – господин Масадзи Мацуяма, в ходе рабочей поездки в Японию Губернатора Сергея Морозова.

«Я думаю, что участие в Российско-Японском молодежном арт-инкубаторе — это большой шанс для российских и японских студентов в сотрудничестве и развитии отношений. Мы представляли свои презентации в рамках арт-инкубатора, изучали русскую культуру. Я изучаю физику, но приехал на этот арт-инкубатор, так как мы все интересуемся как японским искусством, так и русским. Поэтому, когда мы услышали об этом проекте, мы очень захотели сюда приехать», - отметил участник арт-инкубатора, студент из Японии, город Ибараки Баба Хироюки.

Резиденты арт-инкубатора – 10 человек представили свои проекты, обменялись опытом и обсудили возможные идеи для совместной реализации.

17 мая подвели итоги работы. Идея подготовленного проекта, следующая: совместная культурная онлайн платформа для молодежи, которая представляет собой отдельный аккаунт в Инстаграм. Проект рассчитан на 12 месяцев, подведение итогов планируется в рамках проведения следующего проекта Японская весна на Волге. Он будет включать в себя 12 тем, связанных с культурой, основная часть проекта- межкультурные соцопросы. Вопросы о своем городе в Японии или о своей культуре и развернутые ответы присылают ульяновцам, те проводят социальный опрос среди студентов. Если ответы они не знают, ребята им рассказывают или показывают фото/видео. Таким образом просвещается молодежь Ульяновской области. В Японии же проводятся похожие опросы, но о культуре ульяновского края. Результаты выкладываются на этой странице в Инстаграм. Там же предполагается проводить фото-марафоны и отвечать на вопросы подписчиков, например, советовать места, которые нужно посетить или делиться рецептами национальных блюд. Страница заводится на один год как «отчетный» ресурс для социального межкультурного эксперимента.
20.05.19 07:29

    Новости