Поиск по сайту

В Ульяновской области развивается проект «Десятилетие доброты»

8 января Губернатор Сергей Морозов провел встречу с представителями добровольческих организаций. Напомним, Президент страны Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца (волонтёра).

«В этом году мы сможем посмотреть на острые проблемы региона с другой стороны, в этом нам помогут неравнодушные люди. Ульяновская область только начинает реализовывать инициативы проекта «Десятилетие доброты». Сейчас нам важно продолжать внедрять идеи благотворительности и взаимопомощи. Ещё одна наша задача – вовлечь в волонтёрство как можно больше людей», – сказал глава региона.

Напомним, Десятилетие доброты стартовало в Ульяновской области в сентябре 2017 года. Паспорт приоритетного проекта был подписан 4 декабря. Кроме того, по инициативе главы региона принят Стандарт развития добровольчества (волонтёрства).

По словам советника Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности Ольги Богородецкой, в каждом муниципальном образовании региона уже назначен ответственный специалист, который будет отвечать за внедрение стандарта волонтёрства. «В 2017 году мы начали работу по поиску гражданских лидеров, которые займутся развитием различных направлений добровольческой деятельности и соберут вокруг себя неравнодушных людей. Всю работу будет координировать Центр по развитию благотворительности и волонтёрства, который планируется открыть к 1 февраля», – подчеркнула Ольга Богородецкая.

По словам Министра молодёжного развития Оксаны Солнцевой, для развития добровольческого движения в регионе действуют многочисленные волонтёрские центры в вузах, ссузах, при некоммерческих организациях, а также в муниципальных образованиях. Кроме того, функционируют отраслевые волонтёрские центры. «Каждый тематический корпус учебного заведения имеет свои особенности и сильные стороны, равно как и различные направления. Например, в УлГУ развиты событийное добровольчество и работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья, в УлГТУ – экологическое волонтёрство, в УлГПУ имени И.Н. Ульянова – система обучения и организации деятельности волонтерского корпуса, в УИГА имени Б.П. Бугаева – добровольчество в сфере патриотического воспитания и творчества, в УлГАУ имени П.А. Столыпина – оказание помощи домашним животным», – подчеркнула Оксана Солнцева.

В этот же день глава региона Сергей Морозов посетил приют «Лапа помощи», который находится на территории аграрного университета. 

«Наш проект нацелен на решение проблемы безнадзорных собак. Проводятся занятия со школьниками старших классов и студентами вузов, обучение правильному поведению с животными. В нашем обществе не так мало молодых людей, которые хотели бы взять животное домой, но не уверены в своих силах. На базе приюта «Лапа помощи» они могут проявить себя в качестве хозяина или куратора собаки, а также понять, готовы ли брать на себя такую ответственность», – сказал заведующий приюта для бездомных животных Дмитрий Акимов.

По его словам, одной из целей проекта также является популяризация канистерапии. В этом виде анималотерапии главными лекарями выступают собаки.

09.01.18 09:58

    Новости