Поиск по сайту

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать меры поддержки молодёжных театров

21 января глава региона провёл встречу с представителями профильных сообществ.

«Для нас важно, чтобы новое поколение имело возможность приобщаться к культуре, поэтому необходимо разработать меры поддержки студенческих театров. Это могут быть субсидии вузам или гранты, чтобы талантливые ребята могли выступать не только в стенах учебных заведений, но и на различных площадках Ульяновской области и за её пределами. Для нас очень важно не только поддерживать одарённых молодых людей, но и сделать так, чтобы смотреть спектакли могли жители каждого муниципалитета. Для этого необходимо разработать областную программу, которая предусматривает подготовку молодых специалистов для работы на селе после обучения на факультете актёрского мастерства. Они должны получать подъёмные, различные доплаты и другие меры поддержки, чтобы иметь возможность достойно жить и работать на селе. Кроме того, необходимо ускорить переезд Молодёжного театра в здание кинотеатра «Художественный», чтобы артисты могли ставить спектакли на новом месте», - заявил Сергей Морозов.

Напомним, на первой встрече Губернатора с труппой Молодёжного театра, которая состоялась 7 января, обсуждалась идея разработки проекта, направленного на привлечение молодых специалистов в этой сфере искусства к работе в муниципальных образованиях.

По словам Министра молодёжного развития Оксаны Солнцевой, Молодёжный театр, помимо творческой деятельности, возьмет на себя несколько дополнительных функций. В их числе создание условий для развития муниципальных театров и кураторство над студенческими труппами.

«Сейчас мы прорабатываем механизм поддержки молодых актеров по аналогии с программами в здравоохранении «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодым специалистам, закончившим институт и переехавшим в сельскую местность, из регионального бюджета могла бы выделяться субсидия на обустройство на новом месте. Проект находится на доработке, после чего будет представлен главе региона», - сказала Оксана Солнцева.

Напомним, в Ульяновском государственном университете действует кафедра актёрского искусства. По информации профильного ведомства, последний бюджетный набор на эту специальность был в 2013 году. В связи с этим глава региона поручил проработать вопрос о выделении из областного бюджета средств для обеспечения целевого набора на специальность «Актёрское искусство» в будущем учебном году.

23.01.18 08:04

    Новости