Поиск по сайту

Жители Ульяновской области приняли участие в митинге-реквиеме, посвящённом 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда

27 января в тематическом мероприятии на площади 30-летия Победы приняли участие Губернатор Сергей Морозов, представители Правительства региона, Администрации города, ветераны Афганской войны, родители погибших в военных конфликтах, представители духовенства, общественных организаций, воины Ульяновского территориального гарнизона, студенты и школьники.


«27 января 1944 года Северная столица нашей Родины сбросила с себя оковы немецко-фашистской блокады, продлившейся почти 900 долгих и мучительных дней, и была полностью освобождена советскими войсками. Это было страшное испытание и для ленинградцев, и для всей нашей страны. За годы блокады погибло, по разным данным, до миллиона человек. Большинство жителей умерло от голода. Некоторые из тех, кто чудом выжил в этом аду, сегодня живут у нас в Ульяновской области. Четыре наших ветерана принимали непосредственное участие в обороне Ленинграда, и ещё 68 человек являются жителями блокадного города. В преддверии 75-ой годовщины Победы святой долг каждого из нас – окружить этих героических людей заботой и вниманием, а также передать историческую память об их подвиге нашим детям и внукам», – отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Более 120 человек приняли участие в митинге-реквиеме.

Здесь же состоялась Всероссийская патриотическая акция памяти «Блокадный хлеб». По словам организаторов, её символом является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи была установлена во время блокады Ленинграда. Она осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, но сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Ульяновская область присоединилась к данной акции с 25 января. «Волонтёры Победы» раздавали информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, а также предлагали жителям взять символический кусочек «блокадного хлеба».

«Я считаю, что сам факт празднования этой даты – это честь для тех, кто остался в живых. Для нас, для последующих поколений, которые с благодарностью должны вспоминать то, что люди, находясь в блокаде проявили чудеса мужества, героизма и той выдержки с который они пережили эти 900 дней. Это вызывает трепет и больше возмущает та неблагодарность, которую мы сегодня слышим из уст наших сотоварищей из-за рубежа. Я считаю, героическим путь тех людей, которых мы чествуем, ту победу и ту блокаду, которую смогли выдержать наши войска. Каждый из ветеранов, каждый из участников – это герои. Самое главное, чтобы не забывали, чтобы память о тех трагических днях была жива в наших сердцах в наших умах», - сказал в рамках мероприятия Председатель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва Владимир Черничко.

27.01.20 08:39

    Новости