Поиск по сайту

Молодёжные активисты Ульяновской области проверили доступность 150 избирательных участков для маломобильных граждан

Такая акция организована на всей территории России. Инициаторами выступили активисты «Молодой гвардии Единой России» и представители Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На территории Ульяновской области планируется проверить порядка пятисот участков.

Напомним, 13 января опубликовано поручение Президента России Владимира Путина Центризбиркому. Глава государства рекомендовал ЦИК совместно с органами исполнительной власти субъектов принять дополнительные меры по созданию людям с ограниченными возможностями условий для голосования на выборах и референдумах всех уровней.

На уровне Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение об оказании максимального содействия по подготовке к выборам. Так, продолжается работа по обеспечению граждан с ограниченными возможностями здоровья условиями по реализации избирательного права. Если человек не сможет выехать на избирательный участок, то у него будет возможность проголосовать на дому. Сейчас проводится работа по уточнению перечня лиц, которым требуется помощь органов социальной защиты. На территории Ульяновской области образовано 982 постоянных участка. Также сформированы семь участков в местах временного пребывания избирателей: один в войсковой части и шесть на территории лечебных учреждений.

«Мы не могли остаться в стороне, ведь главная цель мониторинга – создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день большинство мест для голосования находится на территории детских садов, школ, больниц, и многие из них уже оборудованы вспомогательными средствами для маломобильных граждан. Мы уже осмотрели более 150 участков, в планах провести мониторинг не менее половины от их общего количества», - сказала руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Анастасия Боровая.

Молодёжные активисты проверяют наличие и состояние пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями, а также специально оборудованных парковочных мест вблизи участковых избирательных комиссий.

К концу месяца результаты мониторинга будут переданы в Центральную избирательную комиссию, после чего будет составлена карта доступности избирательных участков.

«По двум участкам у нас насчитывается порядка 4,5 тысячи зарегистрированных избирателей, среди них есть и граждане с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудован пандус, первый этаж полностью доступен для всех посетителей, в том числе маломобильных, а избирательные участки располагаются именно здесь – в  конференц-зале и актовом зале. Граждане с ограниченными возможностями здоровья могут вызывать избирательную комиссию на дом, но часть из них изъявляют желание прийти проголосовать непосредственно на участке», - прокомментировал директор лицея №11 Владимир Обласов.

По словам Министра молодёжного развития Оксаны Солнцевой, ульяновские активисты не только проводят осмотр участков, но и реализует другие направления, связанные с выборами.  

«Например, Артур Багдасарян выиграл грант на форуме «iВолга-2017» на реализацию проекта по повышению электоральной активности среди молодёжи. В настоящий момент он проводит встречи со студентами вузов Ульяновска, где рассказывает об избирательном процессе и важности участия в голосовании каждого из них», - сказала Оксана Солнцева.

24.01.18 08:15

    Новости