Поиск по сайту

В рамках Года молодых в Ульяновской области стартовал проект «Вектор будущего»

Он направлен на обучение тренеров неформального образования. Напомним, тематической год в регионе объявлен Губернатором Сергеем Морозовым.


По информации дирекции «Года молодых – 2020», неформальное образование – это обучающий процесс, который не включён в систему классического образования и применяет нестандартные методы подачи материала. Как отдельное направление НФО сформировалось относительно недавно. Его особенности – отсутствие оценок, контрольных и классических лекций. Процесс обычно происходит в форме общения, игры, совместного поиска решений и отработки навыков на практике.

Во вводном семинаре, который завершился 15 марта, приняли участие 27 человек. Они получили основные знания о неформальном образовании, попробовали себя в роли тренеров. Всего в течение 2020 года будет организовано пять потоков обучения по три месяца. Они включат в себя три очных семинара - вводный, методический, итоговый и практику.

«На семинаре все было доступно, теория тесно переплеталась с практикой. Все принципы НФО, все инсайты, зоны роста, которые я открыла в себе, я записывала, постепенно буду работать над ними, вводить в свою жизнь. Я преподаю музыку и вокал, на своих занятиях постараюсь применять усвоенные навыки. Также планирую изучать глубже теорию, и далее принимать участие в программе, не останавливаться», - рассказала участница семинара Мария Едукова.

Неформальное образование сегодня практикуется для обучения взрослых и детей повсеместно. С помощью инструментов НФО изучают английский язык, осваивают навыки управления временем и эффективного общения, проводят повышение квалификации в разных специальностях, осваивают и некоторые узкие компетенции.

«Выпускники «Вектора будущего» войдут в состав профессионального сообщества тренеров неформального образования Ульяновской области. Они смогут разрабатывать и проводить образовательные программы, проекты, тренинги, семинары для сообществ, желающих развиваться. Часть из них будет применять навыки в своей текущей работе, другие откроют собственные образовательные проекты. Среди участников много тех, кто работает с молодёжью. Именно практики неформального образования эффективны в такой деятельности. Они помогают выстраивать не только процесс обучения, но и общения и совместного решения задач», - отметил руководитель дирекции «Год молодых – 2020» Павел Андреев.

«Отличия неформального образования от классического в том, что процесс строится с помощью нестандартных техник, которые всегда подстраивают под конкретную группу. Тренер не учит, а становится проводником для получения опыта участниками, поэтому здесь не бывает контрольных работ и оценок», - рассказала тренер Дирекции «Года молодых-2020» в Ульяновской области Мария Калашникова.

Тренерами первого потока программы в Ульяновской области стали: супервизор, член Ассоциация российских тренеров Ольга Скобина, тренер-эксперт Ассоциации тренеров РСМ Ксения Назаренко, член Ассоциации тренеров Российского союза молодёжи, руководитель службы персонала одного из ТЦ Александр Алексеев.

Обучение проводится бесплатно. О наборе кандидатов для новых потоков проекта информация будет размещена в официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/vectorofthefuture.

17.03.20 12:43

    Новости