Поиск по сайту

Понятия молодежной политики и поддержки добровольческой деятельности официально закреплены в Конституции РФ

3 июля Центральная избирательная комиссия утвердила результаты общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации.

Конституция России 1993 года получила масштабное и принципиально важное обновление, одна из поправок – официальное закрепление понятия молодежной политики.

По инициативе председателя Российского союза сельской молодежи, члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Юлии Оглоблиной было предложено внести в Основной закон поправку, закрепляющую понятие молодежной политики в России.

Как прокомментировала Юлия Оглоблина, ранее в основном законе нигде не упоминалось слова «молодежь» и «молодежная политика». В том числе из-за этого, по ее мнению, до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий эту сферу.

«Безусловно, принятые изменения в Конституции помогут укрепить положение нашей страны. Например, предложенная мною поправка о включении молодёжной политики в Основной закон страны поможет ускорить принятие федерального закона для молодёжной политики. Это как раз одна из поправок из народа – от нашей молодежи. И на стадии оформления этой инициативы, и во время её обсуждения, и в ходе информирования граждан в рамках проекта «Волонтеры Конституции» наша активная молодежь принимала непосредственное участие. А в ходе самого голосования активисты в качестве наблюдателей работали, чтобы процедура проходила по всем правилам», – отметила Юлия Оглоблина.

Теперь в части 1 статьи 72 Конституции РФ пункт «е» будет изложен в новой редакции: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся»: «е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики;».

«Общенародное голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации состоялось. Это, безусловно, историческое событие. Отрадно, что одна из поправок, которая была принята и поддержана гражданами, – о внесении в основной закон нашей страны понятия «молодежная политика». Для нас это очень важно, это говорит о внимании, которое и государство, и руководство России уделяет работе с молодежью. Хотелось бы искренне поблагодарить представителей общественных организаций, научного сообщества, наших коллег из регионов, которые вносили свои предложения, участвовали в обсуждении внесения поправок. Уверен, что теперь будет разработан целый ряд нормативно-правовых документов, законодательных актов, которые позволят сделать все возможное для создания максимального количества возможностей для самореализации молодых граждан России», – отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Кроме того, теперь в Конституции РФ закрепляется понятие о добровольческой (волонтерской) деятельности. С момента вступления поправок в законную силу, статья 114 будет расширена пунктом «осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Начальник управления молодежной политики Липецкой области Светлана Карелина подчеркивает, что это большой шаг вперед, который станет драйвером развития волонтерской деятельности повсеместно: «Общероссийское голосование, которое поддержало почти 78% граждан, показало насколько актуальны и важны предложенные поправки в Конституцию РФ. Отдельное спасибо хочу сказать нашим Волонтерам Конституции, которые проявили себя очень активно как во время голосования, так и в период информационной кампании. Новые механизмы откроют большой спектр возможностей для очередных побед неравнодушных граждан».

 

06.07.20 05:38

    Новости