Поиск по сайту

Ульяновская область первой из регионов ПФО присоединилась к молодёжной программе «Маяки дружбы»

8 февраля на площадке «Эстафета знаний и опыта» форума «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» дан старт проекту «Маяки дружбы. Россия сближает». На мероприятии Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель Центросоюза Российской РФ Дмитрий Зубов зажгли символический «Маяк дружбы».

«В Ульяновской области уже многие десятилетия в мире, согласии и взаимопонимании живут 120 народов, и наш многонациональный регион всегда славился дружелюбием. Мы с радостью присоединяемся к замечательному культурно-историческому проекту, направленному на развитие и укрепление межнациональных связей, и готовы оказать ему необходимую поддержку», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Проект «Маяки дружбы. Россия сближает» задуман организаторами как продолжение программы «Маяки дружбы. Башни Кавказа», реализованной в 2016 году. Он был презентован Президенту России Владимиру Путину 20 июля прошлого года в Йошкар-Оле на заседании Совета по межнациональным отношениям и получил поддержку Фонда президентских грантов.

Проект «Маяки дружбы. Россия сближает» включает в себя этапы «Башни Кавказа» и «Волга-река кооперации».

«Так как мы знали, что в Ульяновске пройдет Всероссийский форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ», то сразу же поняли, что для нас это стратегически важный регион, с которого мы хотели бы начать движение «Маяков дружбы» по Волге», - сказал руководитель проекта, вице-президент Ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации Центросоюза РФ Руслан Гусаров.

По задумке организаторов, этап «Волга река кооперации» пройдет 11-18 августа. Он будет проведен на территории Ульяновской, Самарской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Татарстана, Чувашии и Калмыкии. От Приволжского федерального округа для участия в проекте планируется набрать 40 волонтёров, в том числе порядка 5-10 человек из Ульяновской области. Добровольцы проведут благоустройство культурно-исторических объектов.

«У Ульяновска появится регион-побратим. Сюда приедут ребята с Кавказа, и хочется показать им Россию, особенности регионов, не только Москвы. У нас есть девиз – помогать, познавать, рассказывать, дружить. Помогать - на месте работать, узнавать регион, рассказывать об этом в соцсетях, чтобы дружить»- сказал директор проекта «Маяки дружбы. Россия сближает» Павел Павловский.

По словам Министра молодёжного развития Оксаны Солнцевой, у региона уже есть опыт участия в подобных движениях. В частности, реализуется проект «Начни с себя», направленный на сохранение исторической памяти. 


«Ребята восстанавливают разрушенные храмы, занимаются благоустройством. Несколько лет назад мы выезжали в такие исторические места Ульяновской области, как Дом Языковых, усадьба Поливановых, усадьба Перси-Френч. Команда добровольцев состояла из студентов разных специальностей. И их задачей было создать проекты восстановления усадьбы. Экологи изучали окружающую среду, архитекторы и дизайнеры прорабатывали вопрос восстановления архитектурного облика», - сказала Оксана Солнцева.

 

Для справки

В целях укрепления межнационального взаимодействия, развития и популяризации внутреннего туризма в 2016 году запущен проект «Маяки дружбы: Башни Кавказа».

В дни летних каникул сорок студентов из московских вузов отправились на Кавказ, чтобы вместе со сверстниками из местных регионов (всего 80 человек) принять участие в двухнедельном «субботнике на выезде» по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры: знаменитых сигнальных, боевых и жилых башен и крепостей. Волонтёры не только работали, общались, познавали культуру, но и вели дневники, делали заметки (это является одним из главных условий проекта).

Узнать подробную информацию о проекте и прочитать дневники участников можно на сайте http://2016.nashibashni.ru/

09.02.18 06:31

    Новости