Поиск по сайту

В Ульяновской области активно развивается добровольчество по ключевым отраслям

1 марта в своем Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил важность этой работы.

«2018 год объявлен в России Годом добровольца, и символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам. Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей», - подчеркнул глава государства.

Напомним, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе создается Центр по развитию волонтёрства и благотворительности для обучения лидеров волонтерских отрядов. Планируется, что его участники будут реализовывать проекты в таких сферах, как экология, социальная поддержка инвалидов, детей-сирот и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, духовно-нравственное воспитание жителей, а также правозащитная деятельность, благоустройство, поиск пропавших людей, защита прав животных. Кроме того, в конце прошлого года Губернатор утвердил паспорт приоритетного проекта «Десятилетие доброты» и региональный стандарт развития добровольчества. В настоящее время уже началась реализация этого документа, в муниципалитетах назначены ответственные за его внедрение.

«Год волонтёра я расцениваю как год молодёжных НКО и год молодёжи в целом.  Добровольцы - это в основном молодые люди. Любое НКО работает на принципах добровольчества и волонтерства. Уже не первый год совместно с Рособрнадзором мы реализуем проект по подготовке корпуса общественных наблюдателей за ЕГЭ. В этом году в Ульяновской области эта программа  будет также эффективно работать уже в третий раз», - сказал Председатель Всероссийской общественной организации «Российский союз Молодёжи» Павел Красноруцкий.

Как сообщают специалисты Министерства молодежного развития, в регионе действуют 123 волонтёрские организации, в 308 школах области работают волонтерские отряды. Они занимаются пропагандой здорового образа жизни, реализацией патриотических и экологических проектов.С 2016 года осуществляют свою деятельность и волонтёры-медики. На сегодняшний день насчитывается от 700 до 1000 добровольцев, занимающихся проблемами сохранения здоровья населения, объединенных в сеть волонтёрских центров «Здоровое поколение», региональное движение «Равный-равному», Ассоциацию волонтёров-студентов медицинских ссузов региона, «Красного Креста», Центра СПИД, городской детской больницы,  медицинского факультета УлГУ и других. Они проводят акцию «День борьбы со СПИДом», помогают в больницах и госпиталях, проводят уроки профилактики инсульта. Волонтеры-экологи занимаются благоустройством скверов и парков, озеленением, сохранением редких видов птиц. «Волонтёры Победы» обслуживают мероприятия патриотической направленности: митинги, акции, уроки, также навещают ветеранов войн. Спортивные волонтёры сопровождают соревнования, проводимые на территории региона. Православные волонтёры, которые выезжают в монастыри и оказывают посильную помощь в их  восстановлении и благоустройстве.

02.03.18 13:13

    Новости