Поиск по сайту

В Ульяновской области начнет работу единый контакт-центр волонтеров

Данное решение было озвучено в рамках регионального форума «Социальная справедливость глазами людей» 20 марта на базе Ульяновского государственного технического университета.


Его организатором выступила партия «Единая Россия» при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. С 17 до 20 марта в рамках проекта проведены дискуссионные площадки по образованию, культуре, спорту, здравоохранению, социальной защите, поддержке молодежи и рынку труда.

«С первых дней пандемии по всей стране открылись партийные волонтерские центры. Тысячи добровольцев, партийцев оказывали помощь нуждающимся – это была адресная поддержка, доставка СИЗов и продуктовых наборов, лекарств, автоволонтерство. Несмотря на снижение уровня заболеваемости в России, партийные волонтерские центры продолжают свою деятельность. По-прежнему оказывают максимальную поддержку нуждающимся, не снижают уровень обеспечения СИЗами населения региона. Наоборот, делают их все более доступными. Буквально сегодня нами принято решение о полном и бесплатном обеспечении одноразовыми масками и санитайзерами каждого бюджетного образовательного учреждения, вне зависимости от количества обучающихся и работающих. Волонтеры и партийцы каждый день общаются с людьми, являются тем важным звеном, которое помогает поднять появляющиеся проблемы на региональный уровень. Очевидно, и всем заметно, что с каждым годом увеличивается количество желающих стать волонтерами, растет доверие к ним среди жителей. Уверен, что сейчас самое время использовать этот драгоценный ресурс. К примеру, трансформировать акцию «Мы вместе» в постоянно действующий проект формата клуба, вовлекать в него представителей бизнеса, направлять в дальнейшем работу волонтеров на помощь одиноким пожилым соседям, благоустройство дворов и улиц, экологические акции, организацию досуга», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Для того, чтобы каждый житель Ульяновской области смог обратиться к волонтерам, будет создан единый контакт-центр добровольцев. Этот проект планируется реализовать в рамках клуба «Мы вместе», чтобы объединить предпринимателей, госслужащих, добровольцев и некоммерческий сектор в решении остросоциальных вопросов.

«В рамках данного форума мы обсудили возможности развития корпоративной, социальной ответственности через вовлечение в добровольческую деятельность и презентовали региональную инициативу «Единый контакт-центр волонтеров». Он объединит всех ульяновских активистов, профильные структуры и представителей бизнеса для решения локальных проблем совместными усилиями. На сегодняшний день в области около 15 тысяч активных волонтеров. В прошлом году в региональный штаб добровольцев пришло больше двух тысяч человек. При этом число заявок, касающихся пандемии, снижается, но люди по-прежнему просят помощи в различных вопросах», - отметил и.о Министра молодежного развития Ульяновской области Иван Макеев.

По словам руководителя Ульяновского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», активиста Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» Полины Гонашилиной, на площадке социального форума обсудили, как будет выстроена работа добровольцев в предстоящие годы. «2020 год показал, что у нас сильные и смелые ребята, которые были готовы с первых дней включиться в волонтерскую деятельность - речь об обычных добровольцах, а также волонтерах «Единой России». Наша партия была единственной, которая создала волонтерский центр, а наши ребята отработали эту задачу на «отлично». Но сейчас стоит вопрос, что будет дальше с этими волонтерами, потому что в рамках акции «Мы вместе» уже собралось много добровольцев, и нам, конечно, не хочется терять эту крепкую, сильную армию. Поэтому была поддержана инициатива создать единый центр добровольчества, а работу акции «Мы вместе» переформатировать. Так мы продолжим работать на благо нашего региона и жителей», - отметила она.

В ходе мероприятия было подписано соглашение о развитии добровольчества (волонтёрства) на территории региона между Ульяновской областью, Ассоциацией волонтёрских центров и Автономной некоммерческой организацией по развитию добровольчества и благотворительности «Счастливый регион».

«Сегодня важный день. Мы подписали трехстороннее соглашение - это один из шагов, который последовал после проведения сертификации ресурсного центра добровольчества «Счастливый регион»  на соответствие модели регионального ресурсного центра. В дальнейшем, это позволит реализовывать федеральные проекты в сфере добровольчества, оказывать поддержку социально некоммерческим организациям Ульяновской области, муниципальным образованиям. Будет создан стандартный подход к благополучателям, которые станут пользоваться услугами этой организации и организаций, которые занимаются добровольчеством в муниципалитетах на базе образовательных учреждений. Ульяновская область - один из тех регионов, где очень хорошая система поддержки добровольцев, волонтеры активно вовлекаются во все процессы, что происходят в стране и на территории субъекта. В период пандемии более двух тысяч граждан Ульяновской области активно были вовлечены в проект «Мы вместе», сейчас он перерастает в постоянно действующие клубы по всей стране и очень приятно, что администрация Ульяновской области поддерживает добровольцев. Регион уделяет внимание вопросу страхования добровольцев, их санаторно-курортного лечения после пандемии и поддержке с точки зрения образовательных технологий, которые необходимы для их личностного развития. Это один из немногих субъектов, где также одной из мер поддержки является нагрудный знак за деятельность, которую волонтеры проявляют внутри своего города или региона», – подчеркнул заместитель Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Иван Радько.

22.03.21 06:26

    Новости